Подпишитесь на полезную рассылку сейчас, воспользуйтесь пробной лазерной эпиляцией когда будет удобно. В подарок вы получите книгу и 4 ценных видео:
Подписаться и получить подарок
Получите эпиляцию пробного участка диодным лазером бесплатно
Получите пробный вариант книги «Новейшие тренды в косметологии 2018» от лучших косметологов России
Получите 4 ценных видео «Как избавиться от нежелательных волос навсегда» от руководителя сети салонов «Подружки»
Сеть салонов лазерной косметологии и эпиляции
Удаляем тату: какой способ выбрать?

Удаляем тату: какой способ выбрать?

28.05.2017

«Татуировка — это на всю жизнь!» — уже не актуальный лозунг. Конечно, это не значит, что к нанесению рисунков на тело нужно относиться легкомысленно, но если вам разонравилось старое тату, то его можно удалить, причём даже бесследно. Конечно, избавиться от татуировки сложнее, чем нанести её, но, потратив определенную сумму и пережив определенные неудобства, вы сможете устранить нежелательный рисунок. Способов этого в настоящее время существует много. Какой же выбрать? Рассмотрим самые популярные из существующих.

  • Маскировка. На татуировку сверху наносится слой пигмента, цвет которого аналогичен коже. Не самая действенная процедура, у которой могут быть серьёзные осложнения. Кроме того, она довольно болезненна. Устранить таким образом можно только небольшую татуировку: на больших участках маскировка невозможна.
  • Иссечение. Самый старый и, стоит признать, эффективный способ: убрать рисунок можно за один раз. Вот только после такого неизбежно остаются шрамы, так что сейчас подобную методику применяют редко.
  • Сведение жидким азотом (криохирургия). К татуировке прикладывают ткань, пропитанную жидким азотом, и кожа глубоко промораживается. Оттаивая, ткани набухают, появляется пузырь, а затем корочка. Когда корочка отпадает, на месте рисунка образуется рубец розового цвета. Потом он практически полностью заживает. Процедура далеко не самая приятная, реабилитация после неё занимает довольно много времени.
  • Удаление тату электрическим током (электрокоагуляция). Под местной анестезией участок кожи обрабатывают электродами с высокочастотным током. После процедуры исчезает рисунок и образуется корочка, которая через неделю начнёт отпадать. Во время реабилитации нужно очень грамотно подбирать мази и кремы, так как при ненадлежащем уходе возможно появление заметных шрамов. Доверять такую процедуру нужно опытному врачу, потому что если использовать электроды неправильно, можно нанести пациенту серьёзные ожоги.
  • Шлифовка кожи алмазной фрезой (дермабразия). Эпидермис удаляется — соскабливается — послойно, пока не исчезнет весь пигмент. Процедура достаточно действенная, но не самая безопасная. Чтобы кожа, лишенная защитного слоя, не подверглась воздействию вредоносных бактерий, нужно обрабатывать её специальными средствами и до полного заживления носить повязку. Риск образования рубцов тут также велик, поэтому и для самой операции, и для помощи в реабилитации нужно выбирать самых опытных специалистов.

Как видите, ни один из этих способов нельзя назвать совершенным: все достаточно болезненны, везде необходима сложная реабилитация, всегда есть риск того, что останется некрасивый рубец. А есть ли способ, который лишен этих недостатков? Да: это удаление тату лазером!

Эффективность лазерного удаления татуировки

С помощью медицинского лазера можно направить луч точно на участок с пигментом, совсем не воздействуя на чистые ткани. Глубоко проникая, лазерные лучи расщепляют частицы любого пигмента, на какую глубину они бы ни проникли. При этом операция не болезненна и не имеет негативных последствий в виде образования шрамов и рубцов.

Существует несколько видов лазеров, с помощью которых можно удалять тату

Вот основные из них:

  1. Рубиновый. Работает по принципу селективной фотокавитации: постепенного осветления пигмента, вплоть до полного или почти полного исчезновения. Очень медленный и не самый действенный способ: надёжен только для тёмных татуировок (чёрных, синих, зелёных). Оранжевый или жёлтый цвет таким способом не выведешь. Кроме того, рубиновый лазер не действует на рисунки, лежащие в глубоких слоях кожи.
  2. Александритовый. Работает по тому же принципу, так что тоже справляется только с тёмными татуировками и рисунками, которые лежат не очень глубоко. Преимущества перед рубиновым — в том, что операция проходит значительно быстрее.
  3. Эрбиевый. Работает по принципу лазерной вапоризации: процедура сопровождается удалением влаги из эпидермиса. Этот способ гораздо действеннее, чем фотокавитация: его можно использовать для удаления рисунка любого цвета. Однако операции с помощью эрбиевого лазера стоит проводить только для неглубоких тату: при воздействии на рисунок, лежащий глубоко, можно повредить кожу и образовать шрам.
  4. Неодимовый. Это однозначно лучший вариант на сегодняшний день. Он успешно справляется с удалением пигмента любого цвета, лежащего на любой глубине. Такой лазер безопасен для кожи: не оставляет рубцов. Операция с помощью неодимового лазера подразумевает воздействие несколькими волнами разной длины, поэтому с её помощью можно достаточно легко удалить большие разноцветные рисунки. Единственный недостаток — в том, что процедура с использованием неодимового лазера самая дорогая из всех перечисленных.

Избавление от тату с помощью лазера — не самая быстрая (как минимум 2-3 сеанса, как максимум — больше 10, в зависимости от рисунка), но, однозначно, самая действенная и самая безопасная процедура. Именно её стоит выбирать тем, кто желает навсегда забыть о нежелательном рисунке, не оставив от него и следа.

Как проходит лазерное удаление татуировки


×
Заказать обратный звонок